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성분 스터디

글리세린 (Glycerin)




성분명 : 글리세린 (Glycerin)

 

글리세롤, 1,2,3-propane triol 이라고도 함. 3개의 수산기를 가진 3가 알코올.

무색의 맑은고 끈기 있는 액으로 냄새는 없고 맛은 달다.

 

공기로부터 수분을 흡수하는 수분결합 능력이 있어 보습제로 주로 쓰여지며 

수분을 고정하는 능력이 있어 피부의 수분 발란스를 유지시켜주는 능력이 있음. 

 

또한 에멀젼(로션이나 크림 같은 제형)의 퍼짐성을 좋게 해주어 

화장품의 한 구성성분으로 많이 사용되어 짐.

 

 

유래 : 동물성 유지나 식물성 유지를 가수분해하여 얻어짐.

공업적으로 지방을 분해해서 비누나 지방산을 만들 때 부산물로 얻어짐.

프로필렌이나 당류를 원료로 하는 합성법에 의해 제조되기도 함.

효모의 글리세롤발효(알코올발효의 변형방법)의 생성물로 얻어짐.

제조되는 방식은 다르지만 모두 독성이 없고 사용상 문제되지 않음

 

 

용도 : 변성제, 향료, 모발컨디셔닝제, 보습제, 피부보습제, 피부보호제, 점도감소제

 

기능 :  피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용