Search

'프로판디올'에 해당되는 글 2건

  1. 2013.05.20 프로판다이올(구명칭:프로판디올) (Propanediol)
  2. 2013.05.03 부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol)

성분명 : 프로판다이올(구명칭:프로판디올) (Propanediol)

프로판디올은 옥수수에서 발효추출되는 천연보습제이며 에코서트에 등재되어 있는 성분입니다.

 

유래 :

1, 2-프로판디올 : 2가 알코올. CH3CH(OH)CH2OH. 프로필렌글리콜이라 불리는 경우도 있다. 

공업적으로는 프로필렌옥시드의 수화로 형성되며 폴리에스테르 수지, 계면 활성제, 부동액, 냉매 등의 원료로 사용된다.

1, 3-프로판디올 : 2가 알코올. HOCH2CH2CH2OH. 트리메틸렌글리콜이라 불리는 경우도 있다.


용도 : 보습제, 용제, 점도조절제

기능 : 화장품의 습윤제나 가습제 역할,



<추가설명>

1,2-프로판디올 = 프로필렌글라이콜

1,3-프로판디올은 프로필렌글라이콜과

2와 3 차이지만 다른 성분입니다.


고온이나 냉온에서 녹거나 얼지 않도록 극히 미량으로 포함시키며 미국 보건부 공중위생국 자료에 의거하면 안전하며,

옥수수에서 100% 발효추출된 천연보습제로 기존에 사용되는 프로필렌글라이콜은 석유계로서 성분이 다릅니다.

 

 

댓글을 달아 주세요

부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol)

성분 스터디 2013.05.03 11:41 Posted by 시드물





성분명 : 부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol)

거의 냄새가 없고 단맛을 가진 점성의 액체이며, 친수기인 수산기(-OH)를 두 개 가지고 있는 
폴리올의 한 종류로 적당한 습윤성과 양호한 용해성 및 향*성이 있고 피부에 대한 자극성과 독성이 적음. 
미국 FDA에서 식품첨가물에 제한적으로 첨가하도록 승인한 안정한 성분

유사한 보습 성분으로 펜틸렌글라이콜, 디프로필렌글라이콜, 프로판디올 등



유래 : 포도주, 토양효모, 옥수수오일, 해바라기씨오일, 생선의 간유등의 발효 생성물
Raney Nikkel촉매를 이용한 Aldol의 수소첨가반응에 의해 제조


용도 : 보습제, 피부컨디셔닝제, 용제, 점도감소제


기능 : 끈적임이 적고 깔끔한 사용감으로, 피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용
화장품의 구성성분을 용해시키는 용제로 사용


<추가설명> 
부틸렌글라이콜은 전성분에서 정말 자주 많이 볼 수 있는 성분입니다.
가격대비 사용감과 보습력이 좋기때문에 제품을 만들때 적용을 많이 한답니다. 

이 성분은 보습제 용도로 주로 쓰이지만 보존기능도 좋아서
방부제 기능을 보완하는 용도로도 쓰인답니다.

전성분에서는 보통 두번째나 세번째정도에 많이 옵니다.
그만큼 제품에 사용하는 양이 많다는 것을 의미합니다.

보습제 등급으로 본다면
프로필렌글라이콜보다는 좋고
펜틸렌글라이콜, 디프로필렌글라이콜보다는 낮은 등급입니다.

더 나은 천연 보습성분으로는
글리세린, 히아루론산과 폴리글루타믹애씨드가 있습니다.

무난하게 사용하기 좋은 보습성분이라고 생각합니다.




댓글을 달아 주세요