정제수 (Water/Aqua)

성분 스터디 2013.05.20 22:13 Posted by 시드물


성분명 : 정제수 (Water/Aqua)


다양한 방법을 통해 정제되어 순수한 상태로 정제된 물

화장품 원료 중 가장 큰 배합비율을 차지한다고 볼 수 있습니다.

 

유래 : 상수를 증류하거나 이온교환수지를 통하여 정제한 물


용도 : 피부컨디셔닝제, 용제


기능 : 피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용

화장품의 구성성분을 용해시키는 용제로 사용

 

<추가설명>

일반 물에는 많은 성분들이 포함 되어 있고 세균번식 확률이 높아 

화장품이 변질되거나 부패, 산화되는 것을 방지하기 위해 정제수를 사용합니다. 

 

또한 소량의 금속이온은 화장품 성분의 변질을 가져오기 때문에 

물 속의 금속이온을 걸러내기 위하여 순도 높은 정제수를 사용합니다.

 

댓글을 달아 주세요



성분명 : 다이프로필렌글라이콜(구명칭:디프로필렌글라이콜) (Dipropylene Glycol)

프로필렌글라이콜이 두 개가 붙어있는 분자구조이다.

분자구조가 커 프로필렌글라이콜보다 피부에 침투가 덜 되고

글리세린보다 보습력이 뛰어난 고가의 보습원료이다.


유래 : 프로필렌옥사이드(Propylene Oxide)를 가수분해시켜 얻어진 

프로필렌글라이콜을 탈수 축소한 후 합하여 만듦


용도 : 향료, 용제, 점도감소제, 보습제


기능 : 피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용

화장품의 구성성분을 용해시키는 용제로 사용




댓글을 달아 주세요

프로필렌글라이콜 (Propylene Glycol)

성분 스터디 2013.05.06 10:44 Posted by 시드물



성분명 : 프로필렌글라이콜 (Propylene Glycol)


유기알콜로 무색의 점성이 있는 맑은 액체이며 냄새는 거의 없으며 맛은 약간 쓰고 달다. 

침투력이 좋아 유효성분을 침투시키기 위한 용도로 쓰이기는 하지만 
좋은 성분만을 걸러서 침투시키는 것은 아니므로 적절한 사용을 권한다.

유래 :프로필렌옥사이드(Propylene Oxide)를 가수분해시켜 얻어짐

용도 : 향료, 보습제, 피부컨디셔닝제, 용제, 점도감소제

기능 : 피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용, 화장품의 구성성분을 용해시키는 용제로 사용
분자량이 작아 유효성분을 피부속으로 침투하기가 용이하여 사용되어 짐


<추가설명>

부동액으로 사용되는 에칠렌 글라이콜 친구라서
많은 우려와 걱정을 해주시는 성분인 프로필렌글라이콜 propylene Glycol입니다.

분자가 작아서 피부에 흡수가 잘 되어 좋은 점도 있으나 
피부에 부담을 크게 주기에보통 안 좋다고 평을 많이 받는 성분입니다.

화장품에는 최소량을 사용하거나 사용하지 않는 것이 좋다고 생각합니다.






댓글을 달아 주세요

부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol)

성분 스터디 2013.05.03 11:41 Posted by 시드물





성분명 : 부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol)

거의 냄새가 없고 단맛을 가진 점성의 액체이며, 친수기인 수산기(-OH)를 두 개 가지고 있는 
폴리올의 한 종류로 적당한 습윤성과 양호한 용해성 및 향*성이 있고 피부에 대한 자극성과 독성이 적음. 
미국 FDA에서 식품첨가물에 제한적으로 첨가하도록 승인한 안정한 성분

유사한 보습 성분으로 펜틸렌글라이콜, 디프로필렌글라이콜, 프로판디올 등



유래 : 포도주, 토양효모, 옥수수오일, 해바라기씨오일, 생선의 간유등의 발효 생성물
Raney Nikkel촉매를 이용한 Aldol의 수소첨가반응에 의해 제조


용도 : 보습제, 피부컨디셔닝제, 용제, 점도감소제


기능 : 끈적임이 적고 깔끔한 사용감으로, 피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용
화장품의 구성성분을 용해시키는 용제로 사용


<추가설명> 
부틸렌글라이콜은 전성분에서 정말 자주 많이 볼 수 있는 성분입니다.
가격대비 사용감과 보습력이 좋기때문에 제품을 만들때 적용을 많이 한답니다. 

이 성분은 보습제 용도로 주로 쓰이지만 보존기능도 좋아서
방부제 기능을 보완하는 용도로도 쓰인답니다.

전성분에서는 보통 두번째나 세번째정도에 많이 옵니다.
그만큼 제품에 사용하는 양이 많다는 것을 의미합니다.

보습제 등급으로 본다면
프로필렌글라이콜보다는 좋고
펜틸렌글라이콜, 디프로필렌글라이콜보다는 낮은 등급입니다.

더 나은 천연 보습성분으로는
글리세린, 히아루론산과 폴리글루타믹애씨드가 있습니다.

무난하게 사용하기 좋은 보습성분이라고 생각합니다.




댓글을 달아 주세요