Search

'프로필렌글라이콜'에 해당되는 글 2건

  1. 2013.05.20 프로판다이올(구명칭:프로판디올) (Propanediol)
  2. 2013.05.06 프로필렌글라이콜 (Propylene Glycol)

성분명 : 프로판다이올(구명칭:프로판디올) (Propanediol)

프로판디올은 옥수수에서 발효추출되는 천연보습제이며 에코서트에 등재되어 있는 성분입니다.

 

유래 :

1, 2-프로판디올 : 2가 알코올. CH3CH(OH)CH2OH. 프로필렌글리콜이라 불리는 경우도 있다. 

공업적으로는 프로필렌옥시드의 수화로 형성되며 폴리에스테르 수지, 계면 활성제, 부동액, 냉매 등의 원료로 사용된다.

1, 3-프로판디올 : 2가 알코올. HOCH2CH2CH2OH. 트리메틸렌글리콜이라 불리는 경우도 있다.


용도 : 보습제, 용제, 점도조절제

기능 : 화장품의 습윤제나 가습제 역할,



<추가설명>

1,2-프로판디올 = 프로필렌글라이콜

1,3-프로판디올은 프로필렌글라이콜과

2와 3 차이지만 다른 성분입니다.


고온이나 냉온에서 녹거나 얼지 않도록 극히 미량으로 포함시키며 미국 보건부 공중위생국 자료에 의거하면 안전하며,

옥수수에서 100% 발효추출된 천연보습제로 기존에 사용되는 프로필렌글라이콜은 석유계로서 성분이 다릅니다.

 

 

댓글을 달아 주세요

프로필렌글라이콜 (Propylene Glycol)

성분 스터디 2013.05.06 10:44 Posted by 시드물



성분명 : 프로필렌글라이콜 (Propylene Glycol)


유기알콜로 무색의 점성이 있는 맑은 액체이며 냄새는 거의 없으며 맛은 약간 쓰고 달다. 

침투력이 좋아 유효성분을 침투시키기 위한 용도로 쓰이기는 하지만 
좋은 성분만을 걸러서 침투시키는 것은 아니므로 적절한 사용을 권한다.

유래 :프로필렌옥사이드(Propylene Oxide)를 가수분해시켜 얻어짐

용도 : 향료, 보습제, 피부컨디셔닝제, 용제, 점도감소제

기능 : 피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용, 화장품의 구성성분을 용해시키는 용제로 사용
분자량이 작아 유효성분을 피부속으로 침투하기가 용이하여 사용되어 짐


<추가설명>

부동액으로 사용되는 에칠렌 글라이콜 친구라서
많은 우려와 걱정을 해주시는 성분인 프로필렌글라이콜 propylene Glycol입니다.

분자가 작아서 피부에 흡수가 잘 되어 좋은 점도 있으나 
피부에 부담을 크게 주기에보통 안 좋다고 평을 많이 받는 성분입니다.

화장품에는 최소량을 사용하거나 사용하지 않는 것이 좋다고 생각합니다.






댓글을 달아 주세요