글리세린 (Glycerin)

성분 스터디 2013.05.20 22:15 Posted by 시드물




성분명 : 글리세린 (Glycerin)

 

글리세롤, 1,2,3-propane triol 이라고도 함. 3개의 수산기를 가진 3가 알코올.

무색의 맑은고 끈기 있는 액으로 냄새는 없고 맛은 달다.

 

공기로부터 수분을 흡수하는 수분결합 능력이 있어 보습제로 주로 쓰여지며 

수분을 고정하는 능력이 있어 피부의 수분 발란스를 유지시켜주는 능력이 있음. 

 

또한 에멀젼(로션이나 크림 같은 제형)의 퍼짐성을 좋게 해주어 

화장품의 한 구성성분으로 많이 사용되어 짐.

 

 

유래 : 동물성 유지나 식물성 유지를 가수분해하여 얻어짐.

공업적으로 지방을 분해해서 비누나 지방산을 만들 때 부산물로 얻어짐.

프로필렌이나 당류를 원료로 하는 합성법에 의해 제조되기도 함.

효모의 글리세롤발효(알코올발효의 변형방법)의 생성물로 얻어짐.

제조되는 방식은 다르지만 모두 독성이 없고 사용상 문제되지 않음

 

 

용도 : 변성제, 향료, 모발컨디셔닝제, 보습제, 피부보습제, 피부보호제, 점도감소제

 

기능 :  피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용

 

댓글을 달아 주세요

성분명 : 프로판다이올(구명칭:프로판디올) (Propanediol)

프로판디올은 옥수수에서 발효추출되는 천연보습제이며 에코서트에 등재되어 있는 성분입니다.

 

유래 :

1, 2-프로판디올 : 2가 알코올. CH3CH(OH)CH2OH. 프로필렌글리콜이라 불리는 경우도 있다. 

공업적으로는 프로필렌옥시드의 수화로 형성되며 폴리에스테르 수지, 계면 활성제, 부동액, 냉매 등의 원료로 사용된다.

1, 3-프로판디올 : 2가 알코올. HOCH2CH2CH2OH. 트리메틸렌글리콜이라 불리는 경우도 있다.


용도 : 보습제, 용제, 점도조절제

기능 : 화장품의 습윤제나 가습제 역할,



<추가설명>

1,2-프로판디올 = 프로필렌글라이콜

1,3-프로판디올은 프로필렌글라이콜과

2와 3 차이지만 다른 성분입니다.


고온이나 냉온에서 녹거나 얼지 않도록 극히 미량으로 포함시키며 미국 보건부 공중위생국 자료에 의거하면 안전하며,

옥수수에서 100% 발효추출된 천연보습제로 기존에 사용되는 프로필렌글라이콜은 석유계로서 성분이 다릅니다.

 

 

댓글을 달아 주세요



성분명 : 다이프로필렌글라이콜(구명칭:디프로필렌글라이콜) (Dipropylene Glycol)

프로필렌글라이콜이 두 개가 붙어있는 분자구조이다.

분자구조가 커 프로필렌글라이콜보다 피부에 침투가 덜 되고

글리세린보다 보습력이 뛰어난 고가의 보습원료이다.


유래 : 프로필렌옥사이드(Propylene Oxide)를 가수분해시켜 얻어진 

프로필렌글라이콜을 탈수 축소한 후 합하여 만듦


용도 : 향료, 용제, 점도감소제, 보습제


기능 : 피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용

화장품의 구성성분을 용해시키는 용제로 사용




댓글을 달아 주세요

프로필렌글라이콜 (Propylene Glycol)

성분 스터디 2013.05.06 10:44 Posted by 시드물



성분명 : 프로필렌글라이콜 (Propylene Glycol)


유기알콜로 무색의 점성이 있는 맑은 액체이며 냄새는 거의 없으며 맛은 약간 쓰고 달다. 

침투력이 좋아 유효성분을 침투시키기 위한 용도로 쓰이기는 하지만 
좋은 성분만을 걸러서 침투시키는 것은 아니므로 적절한 사용을 권한다.

유래 :프로필렌옥사이드(Propylene Oxide)를 가수분해시켜 얻어짐

용도 : 향료, 보습제, 피부컨디셔닝제, 용제, 점도감소제

기능 : 피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용, 화장품의 구성성분을 용해시키는 용제로 사용
분자량이 작아 유효성분을 피부속으로 침투하기가 용이하여 사용되어 짐


<추가설명>

부동액으로 사용되는 에칠렌 글라이콜 친구라서
많은 우려와 걱정을 해주시는 성분인 프로필렌글라이콜 propylene Glycol입니다.

분자가 작아서 피부에 흡수가 잘 되어 좋은 점도 있으나 
피부에 부담을 크게 주기에보통 안 좋다고 평을 많이 받는 성분입니다.

화장품에는 최소량을 사용하거나 사용하지 않는 것이 좋다고 생각합니다.






댓글을 달아 주세요