올리브 오일 (Olive Oil)
- 올리브의 열매를 압착하여 얻은 지방유
- Oil은 Drupe의 Mesocarp부분에서 압착
- 주산지는 스페인, 이탈리아 등의 지중해 연안 지방
- 구성 지방산은
Oleic Acid (탄소 18개와 이중결합 한개로 이루어진 오메가-9 지방산 )
---- 약 75%
Palmitic Acid (탄소 16개로 이루어진 노르말 사슬 포화 고급 지방산)
---- 약 11.5%
Linoleic Acid (탄소 18개와 세개의 이중결합을 가진 불포화 지방산)
---- 약 9.5%
*성분명 클릭시 해당 성분 설명 페이지가 새창에 열립니다.
- 피부 표면으로부터의 수분증발 억제나 사용감촉의 향상 등의 목적으로 이용
- Oil Base의 주원료로 사용 : Sun Oil, Massage Oil 등
- Grade : 정제(Refined Oil) ; Physical/ Chemical Treatment
-> 냄새를 줄이고 색상을 좋게/ 사람이 먹을 수 없음.
순수(Pure/ Virgin/ Extra Virgin Oil) ; Physical Treatment
-> 사람이 먹을 수 있음/ 최소한의 처리과정만 거침
'성분 스터디' 카테고리의 다른 글
리놀레익애씨드 (Linoleic Acid, 9, 12-Octadecadienoic Acid, 리놀레산) (0) | 2015.01.22 |
---|---|
화장품에 활용되는 메도우폼 오일 (Meadowfoam Oil) 의 특징 (0) | 2015.01.22 |
덱스트린 (Dextrin) (0) | 2015.01.22 |
파파야열매추출물 (Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract) (0) | 2015.01.22 |
메틸메타크릴레이트크로스폴리머(구명칭:메칠메타크릴레이트크로스폴리머) (Methyl Methacrylate Crosspolymer) (0) | 2015.01.22 |