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성분 스터디

아밀로펙틴 (Amylopectin)

* 성분명: 아밀로펙틴

* 영문명: Amylopectin

* 스킨딥 등급:  

 

* 등재용도: 결합제, 점증제

 

* 성분정의

 이 원료는 전분의 분지형

폴리사카라이드 부분입니다.

 

* 성분이야기

- 녹말 입자를 구성하는 주성분으로,

녹말에서 물에 잘녹는 아밀로오스를

제외하고 물에 잘 녹지 않는 부분을

구성하는 다당류의 한 종류입니다.

 

- 아밀로펙틴은 포도당 24~30

당 하나의 가지가 붙어 있으며,

요오드와 반응하여 빨간보라색을

나타내므로 요오드와 아밀로오스가

반응하여 나타내는 청색과

뚜렷이 구별됩니다.

 

- 녹말의 75~80%를 차지하고

특히 찹쌀에 많이 포함되어 있으며

아밀로오스와 달리 노화하지

않는 것이 특징입니다.

 

- 물에 불리는 정도에 따라

아밀로펙틴의 호화반응이 달라져

떡의 맛이 달라지게 되는데,

떡이 찰지고 쫄깃한 맛을

나타내는 것은 아밀로펙틴의

특성 때문입니다.

 

* 화장품 사용 용도

- 점증제로 화장품의 점도를

조절하는 역할을 합니다.

 

- 가루로 된 화장품 원료들을

서로 결합시키기 위해 사용되는

성분으로 정제나 케이크 형태로

압축하는 과정 또는 압축 후에

점착성을 제공하는 역할을

하기도 합니다.