* 성분명: 아밀로펙틴
* 영문명: Amylopectin
* 스킨딥 등급:
* 등재용도: 결합제, 점증제
* 성분정의
이 원료는 전분의 분지형
폴리사카라이드 부분입니다.
* 성분이야기
- 녹말 입자를 구성하는 주성분으로,
녹말에서 물에 잘녹는 아밀로오스를
제외하고 물에 잘 녹지 않는 부분을
구성하는 다당류의 한 종류입니다.
- 아밀로펙틴은 포도당 24~30개
당 하나의 가지가 붙어 있으며,
요오드와 반응하여 빨간보라색을
나타내므로 요오드와 아밀로오스가
반응하여 나타내는 청색과
뚜렷이 구별됩니다.
- 녹말의 75~80%를 차지하고
특히 찹쌀에 많이 포함되어 있으며
아밀로오스와 달리 노화하지
않는 것이 특징입니다.
- 물에 불리는 정도에 따라
아밀로펙틴의 호화반응이 달라져
떡의 맛이 달라지게 되는데,
떡이 찰지고 쫄깃한 맛을
나타내는 것은 아밀로펙틴의
특성 때문입니다.
* 화장품 사용 용도
- 점증제로 화장품의 점도를
조절하는 역할을 합니다.
- 가루로 된 화장품 원료들을
서로 결합시키기 위해 사용되는
성분으로 정제나 케이크 형태로
압축하는 과정 또는 압축 후에
점착성을 제공하는 역할을
하기도 합니다.
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