본문 바로가기

성분 스터디

바닐린 (Vanillin)

* 성분명: 바닐린

* 영문명: Vanillin

* 스킨딥 등급:  

 

* 성분정의

 이 원료는 덩굴성 열대식물인

과일 바닐라콩에서 추출하여

얻은 성분입니다.

 화학식 C8H8O3 / 분자량 152.1

 

* 성분이야기

- 바닐라향이 나는 방향족

알데하이드의 하나로 고체에서

바로 기체로 변화하는 승화성이

있습니다.

 

- 멕시코의 원주민 아텍족은

난초과 식물인 바닐라콩의

향기를 알고 이것을 마실 것에

넣어 맛을 즐기고 있었다고

합니다.

 

- C. Columbus가 바닐라콩을

유럽에 가져와, 그 제법과 사용

방법을 소개했기 때문에

16세기에는 아프리카 동해안

제도로부터 남양 군도 각지에

재배가 시작되었습니다.

 

- 1857년에 M. 고블리가

바닐라콩(과일)에서 이 결정을

추출하였으며, 그 성질을

조사해서 바닐린이라고

명명하였습니다.

 

- 바닐라콩, 벤조인향, 페루 발삼,

톨루 발삼, 정향나무의 기름

등에 포함되어 있습니다.

 

- 직접적인 단맛을 내지는

않지만 초콜릿, 아이스크림,

캔디, 케이크, 음료 등의

향료로써 음식의 달콤함을

더해주는 바닐라 향의 원료가

되기도 합니다.

 

- 유사한 구조로 같은 향기를

갖는 화합물로서는 에틸바닐린이

있습니다.

 

* 화장품 사용 용도

- 화장품에 바닐라 향을

부여하는데 도움을 줍니다.