* 성분명: 바닐린
* 영문명: Vanillin
* 스킨딥 등급:
* 성분정의
이 원료는 덩굴성 열대식물인
과일 바닐라콩에서 추출하여
얻은 성분입니다.
화학식 C8H8O3 / 분자량 152.1
* 성분이야기
- 바닐라향이 나는 방향족
알데하이드의 하나로 고체에서
바로 기체로 변화하는 승화성이
있습니다.
- 멕시코의 원주민 아텍족은
난초과 식물인 바닐라콩의
향기를 알고 이것을 마실 것에
넣어 맛을 즐기고 있었다고
합니다.
- C. Columbus가 바닐라콩을
유럽에 가져와, 그 제법과 사용
방법을 소개했기 때문에
16세기에는 아프리카 동해안
제도로부터 남양 군도 각지에
재배가 시작되었습니다.
- 1857년에 M. 고블리가
바닐라콩(과일)에서 이 결정을
추출하였으며, 그 성질을
조사해서 바닐린이라고
명명하였습니다.
- 바닐라콩, 벤조인향, 페루 발삼,
톨루 발삼, 정향나무의 기름
등에 포함되어 있습니다.
- 직접적인 단맛을 내지는
않지만 초콜릿, 아이스크림,
캔디, 케이크, 음료 등의
향료로써 음식의 달콤함을
더해주는 바닐라 향의 원료가
되기도 합니다.
- 유사한 구조로 같은 향기를
갖는 화합물로서는 에틸바닐린이
있습니다.
* 화장품 사용 용도
- 화장품에 바닐라 향을
부여하는데 도움을 줍니다.
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