성분 스터디

수박씨오일 (Citrullus Lanatus (Watermelon) Seed Oil)

시드물 2016. 5. 30. 11:19

* 성분명: 수박씨오일

* 영문명: Citrullus Lanatus (Watermelon) Seed Oil

* 스킨딥 등급:  

* 등재용도: 피부유연화제, 수분증발차단제

 

* 성분정의

 이 원료는 수박의 씨를 압착하여

얻은 오일 성분입니다.

 

* 성분이야기

- 쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성

한해살이풀에 속하는 열대성 식물

수박(watermelon)은 아프리카가 원산지로

고대 이집트 시대부터 재배되었다고

알려져 있습니다.

 

- 한자어로는 서과(西瓜), 수과(水瓜)라고

부르는 수박은 딱딱한 겉껍데기의 색은

여러 가지이고, 과육은 수분이 많아 달고

적색인 것이 보통이지만 황색 또는 백색을

띠는 것도 있다고 알려져 있습니다.

 

- 오늘날 재배되는 수박은 우수한 품종

뿐만 아니라 씨 없는 수박도 연구되어

생산되고 있으며, 한방과 민간에서도 식용

등으로 많이 활용되고 있습니다.

 

- 수박은 과육보다 껍질과 씨에 영양이

더 많다고 하는데, 수박씨에는 단백질

18.9%, 지방질 약27.4%, 당질이 약41.6%

정도가 들어 있고 무기질과 비타민 B군 뿐만

아니라 비타민 E 성분이 함유되어 있다고

합니다.

 

- 오메가 6와 오메가 9 지방산이 풍부한

수박씨오일은 가벼운 사용감으로 모공을

막지 않고 높은 피부 흡수력을 가지고

있다고 알려져 있습니다.

 

* 화장품 사용 용도

- 피부 속 수분의 증발을 차단하여 피부의

수분도를 유지해 줌으로써 보습력을 향상시키고

촉촉한 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.

 

- 지친 피부를 보호해주고 피부를 부드럽게

유연화시키는데 도움을 줍니다.